« テクテク隊♪in信州の⑤ | トップページ | 頂き物~♪ »

2013年6月19日 (水)

梅と生姜とラベンダー♪

|≡ヽ(`・ω・´)ノ じゃん♪

 

昨日(6月18日)は、ご近所市の産直に出動♪

お目当ては、おいしいおコメ♪

おコメを精米してもらっている間にキョロキョロ♪

 

梅ハッケ~ン♪(梅干用ですが、比較的青いのをチョイス♪)

新生姜ハッケ~ン♪(赤いところが多いのをチョイス♪)

ラベンダーハッケ~ン♪(適当に一束チョイス♪)

 

で。。。

お家に帰ってから、大忙し♪

 

青梅をお水につけて、あく抜き♪

生姜をスライスして、さっと湯がいて甘酢漬け♪

ラベンダーをクルクルして、バンドルに♪

梅の水けを拭いて、楊枝の先でプツプツ穴をあけて

同量の氷砂糖と一緒に、ジップロックにイン♪

一部は、スリコギでバンバン叩いてから、氷砂糖とジップロックにイン♪

 

そんなこんなで。。。

130618rokugatsunokaori

こんな状態♪

 

新生姜の甘酢漬けは、2日くらいで完成♪

ラベンダーバンドルは、乾いたら完成♪

梅シロップは、年末位かと。。。

 

(´・ω・`)/~~6月の恒例行事です~♪

 

(*^▽^*)ノ 手をつなごうニッポン ヽ(*^▽^*)

 

|

« テクテク隊♪in信州の⑤ | トップページ | 頂き物~♪ »

くまのひとりごと♪」カテゴリの記事

コメント

身辺雑記さん(*^▽^*)ノばんちゃ~♪

産直は、美味しい物がいっぱいあって、ついついカゴが重~くなっちゃいますね♪

新生姜のピンク色は、茎の赤色の部分を入れるとピンクになりますので、チャレンジしてネ~♪

梅シロップを瓶で作ると、置き場に困っちゃいますよね。。。
ジップロックで作れば、冷蔵庫の中で場所を取らないので、とっても便利です~♪
受け皿がわりに、大き目のパック(イチゴパックの大型版みたいなの)に入れてます♪

梅は、冷凍庫ですね♪

(´・ω・`)/~~ナイスな情報ありがとうございます~♪

投稿: 身辺雑記さんへ@くまちゃんです♪ | 2013年6月20日 (木) 午後 11時19分

クロちゃん(*^▽^*)ノばんちゃ~♪

じめじめとした季節が終われば、じりじりと暑い夏が始まりますね~♪
暑さに勝つための、その一、その二、しっかり頭に入れました~♪

(´・ω・`)/~~その三は、打つべし打つべしですね~♪(謎

投稿: クロちゃんへ@くまちゃんです♪ | 2013年6月20日 (木) 午後 11時03分

てくっぺさん(*^▽^*)ノばんちゃ~♪

生姜美味しいですよね~♪
酢でも、味噌でも、お醤油でも、なんでも来いって感じです~♪

びみょ~なピンク色がいい感じだと、自画自賛中♪(笑

(´・ω・`)/~~明日は21日ですね~♪

投稿: てくっぺさんへ@くまちゃんです♪ | 2013年6月20日 (木) 午後 10時59分

くう★ちゃん(*^▽^*)ノばんちゃ~♪&ごぶさたまんぼ~♪

生姜の甘酢漬けは、お寿司屋さんのガリガリとほぼ同じでふ♪
そいで、梅シロップはにハチミツは入れてませんです♪
氷砂糖と梅は、じょじょに仲良しさんになってまふ♪
出来上がりがとっても楽しみだす♪

(´・ω・`)/~~ワラビ大量捕獲おめでとまんぼ~♪

投稿: くう★ちゃんへ@くまちゃんです♪ | 2013年6月20日 (木) 午後 10時54分

おはようございます(*´▽`*)ノ))

キョロキョロeyeで素敵なものをたくさんゲットしましたね~(笑)
手際よく美味しい物に変身させちゃうとこは・・・さすが!くまちゃんgood
甘酢漬けのピンク色が可愛い♪♪  
新生姜~  SPZも探してみようっと(((((((っ´Ι`)ノ

梅シロップをジップロップでw(゚o゚)w
そのアイディア♪ いただきです~(笑)
有り難うございました~♪

すりこ木でバンバンはストレス解消にいいけれど(笑)
SPZは青梅を凍らしてから、砂糖とミルフィーユ状態にしますsmile
1週間位で飲めるようになりますよ~♪

投稿: 身辺雑記 | 2013年6月20日 (木) 午前 11時22分

くまちゃん、おはようございます。♪
夏の恒例行事、これで暑い夏に立ち向かえますね。(*^^)v
暑さに勝つために其の一
さっぱりした水分と塩分を摂ること
暑さに勝つために其の二
涼しい山に逃げること
これで、夏バテ予防対策、バッチリでしょう。(^^)/
我家は緑と清流に囲まれて涼しい夏の夜です。(*^^)v

投稿: クロちゃん | 2013年6月20日 (木) 午前 06時52分

こんばんはです。^±^ノ

しょうがの瓶詰め、おいしそうです。
打ちもしょうがが好きですよ。

酢漬けは本当は苦手ですが、しょうがだけは別物です。^±^
しょうがの酢漬け、おいしいですよね。^±^

投稿: てくっぺ | 2013年6月19日 (水) 午後 11時49分

こんばんわっ
一週間のご無沙汰まんぼうでした
えーっとね、生姜の甘酢浸けはお寿司屋さんのガリの事だよね?
でも梅シロップには液体は入れないの、はちみつとか・・・
いつまでも梅と氷砂糖が仲良しならないような気がするのはきっと気のせいだね。


森○でワラビをごっそり採ってきました~ うんまいぜ~

投稿: くう★ | 2013年6月19日 (水) 午後 09時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« テクテク隊♪in信州の⑤ | トップページ | 頂き物~♪ »